“我通过学校的公众号了解到这次招聘会,为此特意调整了简历。招聘会虽然设在清华大学,但首都的高校也都收到了邀请,武清区还安排了大巴车接送,很方便。刚才的推介会让我对武清区有了初步的了解,武清区绿色发展理念、人才政策以及发展活力都十分吸引我,希望能有机会到武清区工作。” 北京交通大学建筑学专业硕士研究生张洪泉说。

  为进一步深化与清华大学等首都高校的人才、科技合作,宣传推介武清良好发展形势和优惠政策,借重用好高校人才智力资源,吸引更多优秀人才到武清区创新创业,11月26日,武清区在清华大学举办创新创业环境推介会暨清华大学专场招聘会。据了解,此次招聘活动,武清区共提供国企、事业单位管理人员和专业技术人员等岗位152个,需求400余人,吸引390余名清华大学、北京大学、中国人民大学等首都“双一流”高校优秀学子参加招聘,其中硕士以上学历300余人,共收到简历1000余份。

  优中选优 精准对接

  “我们主要招聘高中竞赛教练、国际高中双语教师、管理岗位的管培生这三方面的人才。对于像清华大学这种北京的优秀大学,我们有大量的职位需求,人数上没有限制。我们以往也多次参加武清区举办的相关招聘活动,在我看来,校园招聘特别是优秀大学的校园招聘,无论是从求职方角度还是招聘方角度,在需求定位和人才定位上都更加精准,因此互相选择起来也更加高效。英华国际学校2000年在武清区建校,至今已经19年,武清区委、区政府对英华国际学校的人才引进培养与政策支持都非常到位。这次招聘活动涉及驻区多家企业,而英华国际学校是唯一的一所学校,我觉得非常荣幸。”英华国际学校相关负责人说。

  据了解,参加本次招聘会的10余家企业均是通过层层选拔确定的,既与参与招聘的高校专业精准对接,又与武清区的重点产业相契合,不仅囊括国企、民企,还有事业单位。

  在事业单位设置的点位前,前来咨询、应聘的大学生排起了长长的队伍。武清区人力社保局相关负责同志告诉记者:“此次招聘会,我们专门组织教育系统、卫生系统以及街道等相关事业单位,拿出若干个事业编制在清华大学设点招聘。符合条件的学生可以扫描桌上摆放的二维码进行报名,我们组织面试、笔试甄选人才。此外,参加招聘会的国企还拿出了中高层岗位专门面向北京高校青年教师进行招聘。参加本次招聘会的企业都是所在行业的佼佼者,是武清区优秀企业的代表。”

  巡回招聘 收获丰硕

  “我们这次拿出5到7个岗位,集中于前端研发、实验技术等方面,希望通过本次招聘会扩展我们的科研团队。校园招聘尤其是在清华大学这类一流大学招聘,对于我们来讲是非常难得的机会,作为新兴产业,我们迫切需要引进思维活跃、观念新颖的人才,在新的领域找到新的突破口。希望武清区委、区政府多多举办这样的招聘会,助力企业引进人才。” 金匙生物研发中心医学应用部总监曹德盼说。此前,金匙生物已经通过政府搭台,赴西安交通大学、武汉大学、上海交通大学、中国科学技术大学、吉林大学、哈尔滨工业大学进行了校园招聘。

  据了解,10月28日至19日,武清区人才办组织区人力社保局、区科技局、团区委及区内重点用人单位,先后北上、南下进行全国巡回招聘,开展高校政策推介、对接交流,并参加校园大型双选会活动。此外,武清区与各高校就业、研究生工作等部门,就深化校地人才交流合作、研究生社会实践、人才招聘、科技成果转化等事宜进行座谈,聘请清华大学、上海交通大学、吉林大学、山东大学等高校6名老师和学生骨干为首批为“武清人才宣传员”。

  武清区委组织部相关负责同志说:“从2014年开始,我们组织驻区企业进高校招聘,已经累计为企业引进3500余名人才。今年的招聘会与往年相比又有了创新,一是首次开展生物医药、智能制造相关企业专场招聘会,深入部分高校重点院系开展招聘,精准引才;二是在高校聘任教师和学生骨干为‘武清人才宣传员’,宣传武清区政策环境,协助做好推介对接和招聘工作;三是积极参加各高校的校园双选会活动,收获丰硕。”

  自然禀赋 政策助力

  多年来,武清区不仅在人才的“引上下功夫,还在人才的“留”上做功课。首先,围绕主导产业引才聚才。坚持“走出去”与“请进来”相结合,在“走出去”方面,参加国际人才交流大会、“津洽会”等各类大型展会;赴高校开展产业人才专场招聘活动,深化校地人才合作。在“请进来”方面,组织高校研究生来区社会实践,开展名校学子武清行等活动;邀请海内外人才及团队到武清考察,开展精准对接,促进优质项目落地。其次,深入开展人才培养。深入实施本土人才培养“鲲鹏工程”,构筑覆盖全区的人才培养体系,不断促进人才素质提升。遴选建立了一批公认度高、贡献大、业务精的名师名医工作室,选拨优秀青年人才纳入工作室培养。对取得学历晋升、职称晋升、技师等级提升的人才,给予相应人才奖励。最后,强化人才服务保障。经常深入镇街园区企业开展“送政策、问需求、解难题”服务活动。定期召开高层次人才座谈会,听取意见建议,协调解决人才实际问题。按照高规格体检标准,定期为高层次人才进行免费健康体检。举办青年人才交友联谊活动,帮助青年人才解决婚恋难题。完善重点园区人才公寓、交通、商业等硬件条件,不断提升公寓周边生活配套水平。在重要节日期间,组织慰问高层次人才,增强人才的归属感和荣誉感。

  武清区委书记戴东强说:“武清区区位优势明显,地处京津冀核心区域,地理位置得天独厚,生态环境优越,在京津冀协同发展中扮演重要角色。近年来,武清区深入落实京津冀协同发展重大国家战略,全力承接北京非首都功能,围绕建设全国先进制造研发基地,积极搭建公共、开放、共享的“五大创新平台”,营造产业发展新生态,引资引智引才一体推进,形成了健康医疗、大数据、电子信息、新材料等产业加速集聚的良好态势。武清区将坚持‘服务他人就是发展自己’的理念,落实‘海河英才’行动计划等各项政策,为每名人才做好全方位服务,希望广大首都人才选择武清、加入武清,到武清创新创业,在雍阳大地挥洒青春、大展宏图。”

来源:津云