1月10日今年春运就将拉开大幕。记者昨天从天津站了解到,今年40天的春运期间,天津站预计将发送旅客305万人次,日均达7.6万人次。这其中,春节前15天,预计旅客发送量将达128.9万人次,日均8.6万人次;春节后25天,预计旅客发送量为176.5万人次,日均7万人次。

  天津站相关工作人员介绍,今年春节时间较2019年提早了11天,受此影响,节前客流将有较大增长。“1月10日进入春运后,正值各大中小学寒假放假期间,预计节前学生、务工、探亲客流将高度重叠,形成集中出行现象。预计节后探亲、学生、民工等客流将会比较分散,整体呈现缓步上升的趋势。节前,前往沈阳、吉林、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、上海、长沙、广州、成都等地需求旺盛,车票都会比较抢手。”该工作人员分析,“出行高峰预计出现在1月10日至12日(农历腊月十六至十八)以及1月17日至22日(农历腊月二十三至二十八),预计1月21日(农历腊月二十七)将迎来客流最高峰,单日旅客发送量可达10万人次。”

  针对旅客出行需求,春运期间,天津站将共增加旅客列车18对,其中高铁列车11对、普速列车7对。增加的高铁列车全部为夜间开行的红眼高铁列车,时间在0:30至4:30之间,其中前往哈尔滨方向5对、长春方向4对、大连和沈阳方向各1对。增加的普速列车中,始发列车3对,分别为天津—牡丹江K4119次(天津0:14开)、天津—齐齐哈尔K4791次(天津13:51开)、天津—邯郸K5297次(天津23:55开),另外4对列车为菏泽—哈尔滨西、哈尔滨西—济南、青岛—齐齐哈尔、齐齐哈尔—青岛列车。

  此外,天津站也将开足售票窗口。春运期间,天津站及所辖中间站将共开设售票窗口158个,其中车站人工售票窗口31个、站外代售窗口28个、自动售取设备99台,保证在购票高峰时段全部开启。根据客流需要,车站也将灵活调整退票、改签专口数量,确保窗口排队购票旅客不超过20人。天津站玫瑰服务热线022—26193702,也将保证24小时有人接听,及时为旅客提供服务。

来源:天津日报