视频加载中,请稍候...

  

(点击观看视频)

  扫黑除恶典型案例

  总第110#

  日前,一团伙以交友会面名义约见受害人,暴力恐吓实施抢劫。公安河西分局科学布控、精准抓捕,案发后不到15小时就将该团伙成功打掉,7名团伙成员全部落网。

  2019年11月24日凌晨1时许,公安河西分局土城派出所接到群众报警,称遭人抢劫。接报警后,民警立即对案件展开调查。报警人称,23日下午他在某交友平台上结识了一“女网友”,彼此相聊甚欢,遂约定当晚见面。然而,当报警人如约来到一公寓楼的出租屋时,发现等待他的竟然是数名面露狰狞的男子。对方先是一顿拳打脚踢,见报警人无力反抗,便直截了当提出:“把你身上的现金和银行卡、支付宝里的钱全部交出来!”报警人稍有拒绝或迟疑,就会招来一顿暴打。就这样,报警人被迫给对方转账17000余元。得手后,数名男子扬长而去。

  公安河西分局立即抽调精干警力组成专案组,迅速开展深入细致调查走访工作。经过调取案发地周边视频监控,专案组民警很快发现嫌疑人共有7人,从出租屋离开后,他们分别搭乘出租车逃离。

  专案组兵分数路,根据嫌疑人逃离的不同方向循线追踪,发现多条线索都不约而同汇集到同一地点——东丽区一居民小区。办案民警立即以该小区为中心进行地毯式排摸。“没错,就是他们!”民警在小区进出通道的视频监控中发现嫌疑人。很快,嫌疑人租住的房屋也被顺利锁定。11月24日下午3时40分许,7名嫌疑人还在睡梦中就被民警全部抓获。案发后不到15小时,该案成功告破。

  审讯中,嫌疑人马某等人交代,该团伙利用一些靓男俊女照片作为头像,吸引网友上钩,在与网友见面时以暴力恐吓手段实施抢劫。马某等人利用此法在陕西等地先后作案5起,每次都将受害人洗劫一空,涉案金额10万余元。11月23日,马某等人乘坐高铁来津,准备大干一场。他们一边在交友平台上寻找作案目标,一边租房落脚。但让他们没想到的是,公安机关动作如此之快,“宏伟蓝图”还没来得及实现就被绳之以法。

  现马某等7人因涉嫌抢劫罪已被依法移送检察机关审查起诉。

来源:平安天津