视频加载中,请稍候...

  (点击观看视频)

  扫黑除恶典型案例

  (总第111#)

  一男子被小额贷款公司以殴打、谩骂、非法拘禁等手段逼迫签下近百万元的借条,在无力偿还的情况下,该团伙以“软暴力”方式对男子家人进行骚扰。武清警方经大量工作将该团伙彻底打掉。

  受害人何某刷信用卡买手机,由于不能按期还款,便在网上寻找贷款信息。经过一番查找,何某联系到一家坐落在武清区的小额贷款公司,双方约定在某小区门口见面。谈妥贷款事项后,公司工作人员便告知何某,要多打借条以防止其不按时还钱。见借条数额不多,何某便答应了。

  随后,何某又向该公司借款数万元,当公司要求签写高额借条时,何某虽提出异议,但因遭受恐吓、殴打,最终妥协签下借条。待何某无力偿还后,该公司负责人刘某便带人来到何某家中,经过协商,何某在亲属的帮助下连本带息共偿还了18万元才将事情平息。

  原本以为此事就这样结束了,没想到何某竟在外偶遇刘某。此时,刘某谎称要退还给何某一部分钱。何某想之前被刘某讹诈这么多钱,如今能退回一些也理所应当,便收了1000元退款。随后几天又收了刘某的500元现金和一部苹果手机。然而,这时的刘某才露出本来面目,他纠集多人再次通过殴打、恐吓的方式逼迫何某签下近百万元的借条。见何某无力偿还,刘某带人在何某家及其父母家百般骚扰,何某害怕便躲了起来。刘某等人几番寻找找到何某,将其非法拘禁,并要求何某以打工的方式偿还债务。无法忍受的何某趁人不备跳窗逃走并报警。

  公安武清分局接报警后,立即抽调精干警力组成专案组,全力开展侦办工作。在获取大量证据的情况下,专案组制定了周密的抓捕方案。经连续工作,办案民警确定了5名嫌疑人的落脚点,并于2019年2月28日凌晨迅速出击,将刘某等5名嫌疑人悉数抓获。随后,专案组又赶赴安徽、河南等地,将其他4名涉案人员抓获。

  经审讯,自2015年以来,刘某等人以办理小额贷款为名,采取“虚增债务”手段,先后诱使何某等多人签署借款合同,后通过殴打、寻衅滋事、非法侵入住宅、虚假诉讼等方式迫使被害人还款、转让汽车,非法侵占被害人财产价值100余万元。目前,其中6名涉案人员已被检察机关依法批准逮捕,其余涉案人员已被公安机关依法采取刑事强制措施。

  来源:平安天津