统计数据表明,到11月底,本市将有14756名驾驶人驾驶证有效期满,应办理换证手续。公安交管部门提示驾驶人注意查看自己驾驶证正证标注的“有效期限”,在驾驶证有效期满前90日内选择交管窗口、线上交通服务平台或者“一站式医院”、“警邮服务平台”办理有效期满换证业务。驾驶证超过有效期一年以上未换证的,交管部门将依法予以注销。

  根据规定,驾驶证超过有效期,不得驾车上路行驶。驾驶人应在驾驶证超过有效期不满一年的,驾驶人虽然可以随时正常换证,但驾车上路也属交通违法行为,将面临200元罚款处罚。驾驶证超过有效期一年以上未换证的,交管部门将依法予以注销。其中,逾期不足三年的,驾驶人须参加并通过“科目一”考试,才能恢复驾驶资格;在此期间如驾车上路,将面临2000元以下罚款处罚。驾驶证超过有效期三年的,再想开车则须重考驾照,否则,驾车上路将依照无证驾驶予以2000元罚款、并处15日以下行政拘留等处罚。

  目前,驾驶证有效期满换证手续更加简便,只需要携带本人身份证明原件、3张白底一寸彩色近照,到交管部门授权的一站式医院驾驶人服务站体检并现场办理换证手续,或到公安交管部门授权的驾驶员体检备案医院体检,然后持上述资料就近到各车管分所、各交警支队安监车务大厅或包括八里台邮电支局、大直沽邮电支局、科贸街邮电支局、军华园邮电支局、大寺镇开发区邮电支局、辰昌路邮政支局、造甲邮电支局、崔黄口邮电支局、独流邮电支局、林亭口邮电支局、邦均邮电支局等58处邮政服务网点,通过“警邮服务平台”办理即可。需注意,办理有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件降低准驾车型业务,均应先到具备驾驶人体检资质的医院体检取得身体条件证明。

  此外,市民还可登录“天津公安民生服务平台”或“天津市公安交通管理局互联网交通安全服务管理平台”(http://tj.122.gov.cn/ ),以及通过“交管12123”手机APP在线办理包括驾驶证有效期满换证在内的诸多交管业务。

  来源:市公安交管局  责任编辑:张涛