暑期来临,儿童出行需求增加。特别是少数儿童并不具备独自出门或骑行非机动车的个人保护能力,存在交通安全隐患。公安交管部门提示,未满12周岁不得骑行非机动车上路行驶。请家长增强未成年人交通安全意识,保障出行安全。

  日前,市公安局交警总队红桥支队西青道大队组织警力在辖区水木天成团结路与海源道交口执勤中,发现一名儿童在非机动车道内骑行电动车,且其后方还坐着另一名儿童。由于该区域属于出入小区道路,车流量较大。

  见此情况,民警、辅警们立即上前制止并示意两名儿童下车。经了解,骑车孩子系12岁,其后方驮带儿童系10岁。随后,通过孩子提供的电话联系了其家长。在当面告知家长儿童骑行非机动车上路的规定及危害之后,由家长推行该车辆并带领儿童离开。

  《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。公安交管部门表示,暑期来临,儿童出行需求增加。交管部门在日常疏导中发现,少数儿童三两结伴或独自出行过街情况较多。特别是在午间车流量较少时段,个别儿童骑行自行车或驮带他人上路;在小区内道路,个别儿童将其作为练车场地骑行。这不仅属于交通违法行为,对自身的安全隐患也造成影响。

  公安交管部门提示,儿童上街尽量有家长陪同。未满12岁不得骑行自行车上路,未满16岁不得骑行电动车上路。马路不是练车场,家长应增强儿童交通安全意识,暑期交通安全不容忽视。

  来源:交警总队