入伏以来,本市气温持续走高,气象部门接连发布高温预警,不少市民选择晚间出游、聚会。为全力消除夜间道路交通安全隐患,公安交管部门持续开展酒驾醉驾违法行为专项治理统一行动。

  7月24日当晚,全市共查处涉酒交通违法行为59起,其中醉驾违法行为19起。

  案例一:7月24日21时许,交警总队河东支队中山门大队组织警力在昆仑桥河东方向下桥处的主路和辅路设置隔离护栏,开展酒驾违法专项治理行动,23时28分,一辆小客车沿津塘路行至津塘路与虎丘路交口时,看到前方在治理酒驾违法,于是向右侧靠边停车,随后驾驶人鲁某跑下车,迅速躲入路边绿化带中,却不知这一幕早已被执勤警力洞察。民警们快步追过去,将藏匿在绿化带中的鲁某查获。经检测,鲁某每百毫升血液中酒精含量94.2毫克,涉嫌醉酒后驾驶机动车违法行为。鲁某称,晚上和朋友一起聚餐,喝了酒后朋友驾车送他回家。因为离家很近了,鲁某就让朋友先走了,自己驾驶最后这一小段路,没想到却被当场查获。

  案例二:7月25日凌晨,交警总队南开支队体育中心大队组织警力在红旗南路快速路辅路设卡严查酒驾交通违法行为。0时45分许,一辆牌照为津“H××××5”的白色小型越野车由东向西行驶至距离点位100米时突然靠边,民警发现后立即上前检查,就在即将靠近车辆时,该车突然加速前冲欲甩开逃离。前方设卡民警果断截停前方车辆,并迅速用路障围栏将车辆前方去路封死,小客车在将一个反光锥桶撞飞后,被合力逼停在卡口处,驾驶人韩某被当场控制。经检测,韩某每百毫升血液中酒精含量为149毫克,涉嫌醉酒驾车违法行为。

  期间,“天津交警”新媒体平台还对统一治理行动进行现场视频直播,主动将一线民警的执勤执法公开置于镜头之下,通过这种公开、透明的执法,既是接受监督和自我监督的一种形式,也会对广大驾驶人起到良好的教育警示作用。

  来源:天津交警