斑马线是行人过街的安全线,礼让斑马线是驾驶人的法定义务,也是城市文明的体现。为了更好地提示驾驶人注意、礼让斑马线,提示行人过街走斑马线,日前,市公安交管部门又在人流、车流密集的天津站前解放桥桥头、世纪钟环岛与海河东路交口处新施划2处“3D立体斑马线”。

  据了解,立体斑马线能够给驾驶人、行人带来较强烈的视觉冲击,驾驶员在远处就能明显看到标线,以提醒司机提前减速通行或让行,有利于礼让斑马线意识的养成。自去年开始,天津市交管部门就借鉴外省市经验,并结合本市道路交通特点,先后在天津市的水上公园东路与天塔道交口、海光寺路口、南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口、友谊路与宾水道交口、解放北路与曲阜道交口、海河东路与六经路交口、翔纬路与狮子林大街交口、友谊路与永安道交口等路口施划了“3D立体斑马线”。

  市公安交管部门表示,本次施划“3D立体斑马线”的路段,是人流、车流较为集中的路口,过街需求突出。将原有白色人行横道线更改为黄、蓝、白三色相间的立体人行横道线,有效提升了醒目度和识别性,提醒驾驶员行经斑马线注意减速或者停车让行,同时也提示行人过街要走斑马线。

  作者:焦轩 黄磊 李书月   责任编辑:林阳