按照公安部交通管理局及我市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,为切实降低窗口单位人员密集场所病毒传播风险,保护人民群众身体健康和生命安全,我市车驾管业务相应调整。现将有关情况通告如下:

  一、积极推行车驾管业务网上办理

  我市互联网“交通安全综合服务管理平台”(https://tj.122.gov.cn)、天津公安民生服务平台(ms.ga.tj.gov.cn)、“交管12123”手机APP已开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志等车驾管业务,并提供注册用户的机动车和驾驶证相关信息查询服务。

  二、部分车驾管业务延期办理

  在我市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应期间,群众不能按期办理机动车检验、驾驶证审验换证等业务的,可以延期到疫情结束以后一定期限内办理。公安交管部门将在疫情结束后就恢复办理安排另行通告。

  在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

  三、部分车驾管业务暂停办理

  根据我市疫情防控工作需要,为避免减少群众到人员密集场所办事,1月30日起,我市暂停办理机动车驾驶人考试和驾驶人审验现场教育、满分现场教育业务。2月3日起,暂停办理核发非免检机动车检验合格标志、机动车转移登记、机动车变更登记迁出辖区等业务,恢复时间另行通告。

  为保障我市防疫、应急等车辆、驾驶人办理业务,2月3日起,市车管所、各车管分所仅开放部分应急服务窗口。如群众确有特殊需求,必须到车管所现场办理业务的,机动车所有人或驾驶人应事先可拨打车驾管业务热线(022 58220006)进行预约,并按照约定的时间和地点到现场办理。对可通过互联网办理的车驾管业务,疫情防控期间不再提供窗口办理服务。

  来源:市公安交管局  责任编辑:张涛