建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

公安部网安局及四省市公安机关相关负责人就“净网2019”专项行动工作情况答记者问 打准打断网络黑灰产业链条 创造更加美好网络生态环境

来源: 天津市公安局发布时间: 2019-11-15 12:58


公安部14日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“净网4个层级构成的非法生产、销售针孔摄像头的黑色产业链条,共抓获犯罪嫌疑人684个,查扣摄像头2起,违法案件24起,抓获犯罪嫌疑人20岁左右的年轻人居多。嫌疑人在网上使用暗语贩卖迷奸类药物,并且在群内向买家传授使用方法,教唆实施迷奸犯罪,甚至相约共同实施迷奸犯罪。为改良配方,犯罪嫌疑人还要求买家向其反馈使用效果。下游买家一般会选择亲朋好友、同事熟人这一类人作为迷奸犯罪的侵害对象,积累经验以后再扩大到其他的女性甚至是幼女,犯罪嫌疑人还利用约会网友、与女同事加班独处等机会伺机下药,实施犯罪,并且拍摄视频图片,甚至上传到黄色网站获利,严重冲击了社会伦理及道德法律的底线。

记者:“净网2019”专项行动,按照整体作战、生态打击的总体思路,聚焦网络违法犯罪高发频发的深层次原因,进一步研究打击策略、打击方法、法律适用和防范措施,抓住网络违法犯罪生态的关键环节,打准打断网络黑灰产业链条。同时,建立打防管控一体化工作模式,深入推进“一案双查”制度,逐步完善管理措施,逐项覆盖监管对象,压制萎缩网络违法犯罪生存空间,不断提高网络生态治理水平,积极构建网络社会共建、共治、共享体系,为人民群众创造更加美好的网络生态环境。

附件: