建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

关于《天津市人民政府办公厅转发市公安局关于促进保安服务行业健康发展实施意见的通知》的政策解读

来源: 天津市公安局治安管理总队发布时间: 2020-11-03 14:59

关于《天津市人民政府办公厅转发市公安局

关于促进保安服务行业健康发展实施意见的通知》的政策解读


为进一步规范保安服务行业市场秩序,强化部门协同监管,切实发挥保安服务行业在增加社会就业、拉动关联产业发展、促进经济结构调整、稳定社会民生中的积极作用,依据《保安服务管理条例》《公安机关实施保安服务管理条例办法》等有关法规和规范性文件,日前,天津市政府办公厅印《关于促进保安服务行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

保安服务业作为面向社会提供专业安全服务的特殊行业,从业人员规模大、业务接触面广,是社会群防群治、综合治理的重要参与者,在保护人民群众生命财产安全、服务经济和社会发展中发挥着重要作用。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于全面提升我市保安服务行业正规化、专业化、职业化水平,加快培育国内领先、国际接轨、匹配天津城市定位的保安服务市场,努力打造一批规范质优、具有核心竞争力的天津保安行业品牌,构建竞争有序、服务规范、优质高效的现代保安服务行业体系。

《实施意见》的出台强化了保安服务行业发展的顶层设计,重点围绕健全保安服务行业监管体系、提升保安队伍能力水平、扶持保安服务产业体系、维护保安市场有序竞争环境、激发社会综合治理强劲动能五个方面,进一步细化分解为十六项具体任务,强调要加强跨部门联合监管,从严查处行业内违法犯罪行为,严格规范保安队伍建设,充分发挥行业自律作用,建立保安员+网格员+社区警务共建共治模式等内容,为深化社会综合治理、维护社会治安秩序、优化保安行业营商环境提供重要政策保障,将有力激发我市保安市场活力,促进保安服务行业高质量发展。

政策解读

1、问:为什么要出台《关于促进保安服务行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)?

保安服务业是面向社会提供专业安全服务的特殊行业,随着社会经济发展,保安服务业不断发展壮大,形成了集门卫、守护、巡逻、随身护卫、押运、安检、技防、安全风险评估、安全培训等于一体的现代新兴安全服务行业。保安服务涉及车站、码头、学校、商场、医院、金融单位、居民小区等单位和区域,担负了大量保护人身安全、财产安全和维护社会治安秩序的任务。出台《实施意见》是为了构建行业自律、部门联动、齐抓共管的保安服务业监管体系,全面提升行业正规化、专业化、职业化水平,有效推动我市保安业健康快速发展。

2、为什么《实施意见》重点提出保安从业单位要落实备案管理,杜绝超范围开展保安服务以及以秩序维护等名义变相开展保安服务等行为?

《保安服务管理条例》对自行招用保安员单位的保安服务范围作了明确规定,即:机关、团体、企业、事业单位招用人员从事的本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作;物业服务企业招用人员在物业管理区域内开展的门卫、巡逻、秩序维护等服务。《保安服务管理条例》同时规定,自行招用保安员的单位,应当自开始保安服务之日起30日内向所在地设区的市级人民政府公安机关备案;自行招用保安员的单位不再招用保安员进行保安服务的,应当自停止保安服务之日起30内到备案的公安机关撤销备案。区别于保安服务公司,自行招用保安员单位不具备向社会提供保安服务的条件和法定资质。工作中发现,部分自行招用保安员单位未按照规定及时向属地公安机关备案,并且存在以秩序维护等名义变相开展保安服务的行为,一些单位未能严格落实保安员教育培训和日常管理工作,影响了行业的平稳发展。

3、《实施意见》中提到布设保安员报名考试“一站式”网点,具体做法是什么?

为深化公安放管服改革,全力推进保安队伍正规化建设,以实现群众少跑路、办事更便捷、服务更贴心、管理更规范为目标,天津市公安局在天津公安警官职业学院设立了保安员报名考试服务中心,提供线上远程报名和线下一站式服务相结合的保安员报名考试模式。群众可通过手机登录天津公安”APP或微信小程序天津保安管理进行考试报名。报名通过后,可在考试服务中心一次性完成相关程序,对于考试合格的,现场发放保安员电子证,大幅度提升保安员报名考试工作效率。

4、为什么《实施意见》中提出要加强保安人才队伍建设?

目前,我市保安服务业从党组织建设、发展规模、服务意识、队伍建设、经营理念、社会效益等尚处于起步阶段,建设一支能够提供专业、优质安全防范服务的保安队伍,是推动保安服务业发展的重要保证。因此,《实施意见》把保安队伍建设作为重中之重,把握职业特点,突出问题导向,遵循正规化、专业化、职业化发展方向,以打造素质高、纪律严、形象好、作风硬、服务专业、群众满意的保安队伍为目标,严格保安员招录审查、教育培训及日常管理,强化保安员职业道德培养和高级人才储备,积极宣传行业内先进典型,推动落实保安员权益保障,努力拓宽保安员职业发展空间,吸引优秀人才投身保安服务行业。

5、为什么要积极发动保安员参与社会治理?

    保安服务业是新形势下贯彻落实党的群众路线,坚持专群结合、群防群治的重要组织形式,是建设社会立体化防控体系的重要社会力量。积极发动保安员参与社会治理,可以有效推动保安员在认真做好单位和社区安全防范工作的同时,积极协助做好隐患排查、矛盾化解、预防制止违法犯罪、重大活动安保等工作,为服务经济社会发展、保障人民安居乐业、促进社会和谐稳定作出更大贡献。


附件: