在“双11”来临之际,为了让学生们在网络上购物时避免遭到电信网络诈骗,同时在平日生活中提升防骗意识,天津市公安局内保总队走进天津市城建大学向学校保卫人员、学生辅导员以及部分新生代表开展防范电信网络诈骗知识讲座。

  活动中,民警通过幽默的语言、生动的案例与在场师生进行积极互动。“双11”购物时一定要在正规网站购物,不要点开陌生链接,防止木马病毒侵入,同时要谨防退款骗术,当客户购物后,骗子经常假扮“客服”,声称商品缺货、质量问题或商品丢失,会退双倍价钱,这时候一定不要相信,“天上不会掉馅饼”,便宜就是当,而且不要爱慕虚荣,为了穿名牌、使用名贵物品从虚假贷款公司进行网络贷款,进而遭受到更大的经济损失,平日里要注重保护好个人信息,身份证、银行卡、电话卡严禁向不法分子转租转售。

  当民警授课结束后,现场响起热烈的掌声,广大师生表示,通过参加培训会增强了自身的防范意识,一定会积极地向周边的同学、朋友进行宣传,感谢公安民警为维护大学校园内部治安稳定作出的贡献。此次活动有近300人参加。

  来源:市公安局内保总队 责任编辑:韩松