日前,新型智慧斑马线亮相天津市南京路与营口道交口,夜间时段行人通过时,新型斑马线两侧地砖亮起绿色,提示机动车“礼让斑马线”,保护行人过街通行安全的同时,还可有效提醒“低头族”迅速安全通过道路,更显城市交通管理的人性化。

  在南京路与营口道交口看到,路口西侧横跨南京路的地面上,原有的行人过街人行横道两侧分别增设了一排太阳能发光地砖,人行横道两端也增设了两排太阳能发光地砖。夜间太阳能发光地砖会自动开启,地砖颜色随行人过街交通信号转换。行人横过斑马线时,人行横道两侧的单排地砖会显示红色,人行横道两端的两排地砖会显示绿色,警示机动车慢行“礼让”,保护行人过街通行安全的同时,提醒“低头族”迅速安全通过道路。

  这套新型智慧斑马线还具有防滑、抗压等特性,安全环保,既能规范行人过街秩序,又保障了行人过街安全,让部分行人不再因低头看手机而发生闯红灯、不按规定等候等交通违法行为,提高了路口的交通安全性。

  来源:市公安交管局 责任编辑:樊晓慧