电信网络诈骗层出不穷,比如,网购遭骗、网络电话集体违规运营、招聘网站诈骗、网络交友诈骗、信用卡诈骗等等。最近又出现了一种新型诈骗手法,特别是爱网购的朋友,一定要小心了!

  家住滨海新区的张先生网购了一件衣服,网购平台物流信息显示,他应于近日收到衣服。之后,张先生接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司员工,不慎将张先生的快递遗失,而且颇有诚意地要求添加张先生为微信好友,以便全额退款。张先生没有多想,添加对方微信后,收到一个二维码,又按照对方指示扫码,很快收到了银行发来的提示短信,银行卡中的8581元被转走。

  张先生这才惊觉被骗,赶紧拨打110报警。接到报警后,民警迅速赶到张先生家里,发现他仍在与骗子通过微信交流,当时骗子以退款的名义向张先生索要转账验证码。经工作,民警于当晚7时许,将8581元全部追回。

  经查,在张先生收到的二维码中包含诱导性网址链接,骗子利用它将张先生绑定银行卡中的资金转到理财APP。幸亏张先生未将验证码告诉对方,不然钱就会被提现转走。

  滨海公安塘沽分局民警提示,此类诈骗手段比较新颖,最近才出现,请广大市民提高警惕。对陌生人发来的二维码、网页链接,不要轻易扫码或点击,也不要将个人信息、验证码发给陌生人。一旦被骗,请第一时间报警。

  作者:赵文杰   责任编辑:林阳