建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

天津市公安局 关于对市政协十四届二次会议第0830号提案的答复

来源: 天津市公安局发布时间: 2019-06-18 14:43

天津市公安局

关于对市政协十四届二次会议第0830号提案的答复

申长虹委员:

您提出的关于加强机动车转弯管理,保障行人斑马线行走合法权益的建议的提案,经研究答复如下:

人行横道线(俗称斑马线)是行人过街的安全线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,折射的是对生命的尊重,彰显的是城市文明,体现的是城市道路交通治理水平。遵照公安部交管局统一部署,2018年我局在全市范围开展机动车不礼让斑马线行为整治工作,主要通过在全市重点路口设置治理点位,并试点新建带有相关功能的电子警察,对违法行为实施取证、处罚,2018年共摄录、处罚相关违法行为2.21万余起。但是,如委员建议内容所述,现阶段我市道路机动车不礼让斑马线问题仍然较为严重,机动车驾驶人群体普遍未建立主动让行意识,直观秩序较杭州、南宁等地存在一定程度差距。对此,遵照公安部交管局相关指导意见,我局结合目前正在开展的道路交通秩序大整治工作,于今年继续进一步深化机动车不礼让斑马线整治工作。具体措施如下:

一、严格路面治理。以中心城区主要路口和学校、医院、车站、商业区等周边道路行人流量大、秩序混乱、不礼让斑马线交通违法、事故多发点段为重点,针对早晚高峰重点时段科学部署警力,加大对机动车人行道不减速、不停车让行交通违法行为现场纠处力度,不定期组织开展集中治理行动,营造严管严查氛围。根据阶段性管理情况,逐步扩大管理范围,形成礼让斑马线的辐射效应。同时,继续深入开展非机动车、行人秩序专项治理,坚持处罚和教育相结合,进一步加大对非机动车闯红灯、逆向行驶、不走非机动车道及行人不走人行横道、闯红灯等交通违法行为整治力度。

二、完善交通设施。严格按照相关技术标准,对所有路口路段行人过街交通标志、标线、信号灯进行全面排查整改确保交通信号和交通设施科学、有效、规范。科学设置行人过街安全岛及相关安全防护设施,保障行人过街安全。对无信号控制的斑马线,在斑马线前设置停止线和预告标识,配合设置斑马线指示标志及车让人等提示警示标志标线,提醒机动车驾驶人提前发现、依法礼让。适当增加3D斑马线、发光斑马线或铺设彩色路面,提高视认效果。优化交通信号灯相位和配时,重点解决信号配时不合理、信号相位冲突、行人过街时间不足或过街等待时间过长等问题。结合路口实际情况,科学应用信号控制方式,通过采取右转专用信号控制,安装二次过街信号灯、行人请求式按钮信号灯,减少通行冲突,平衡行人过街和车辆通行需求。

三、深化科技应用。在重点路口路段增设自动抓拍设备,全天候严查严管机动车不礼让斑马线违法行为。推广人脸识别技术设备,通过抓拍非机动车、行人违法行为,识别违法人身份信息,作为曝光、处罚违法行为的证据资料。在非机动车、行人通行流量大、闯红灯等违法行为高发路口路段安装闯红灯警示装置,语音提醒非机动车和行人遵法上路、耐心等候。

感谢您对公安工作的关心和支持。

201943

(联系单位及电话:天津市公安局,022-23320055

附件: