建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

天津市公安局关于对市十七届人大三次会议第0633号建议的答复

来源: 天津市公安局发布时间: 2020-11-20 11:18

刘智代表

您提出的“关于抓好基层亮点总结推广基层干警扎根社区为民服务事迹的建议”,经研究答复如下:

我局高度重视此建议提案,责成指挥部(新闻宣传中心)、政治部(宣传处)和人口管理总队等单位分别立足各自业务职能研究提出相应举措,认真完成建议提案办理工作。

一、健全完善机制,加大对基层民警的选树培养力度

2016以来,我局每年按照全局练兵比武总体部署,相继开展社区民警“大比武”、“五比五看”竞赛、人口管理系统练兵比武等多种形式的评先选优活动,共评选出社区民警标兵100余人、专项能手200余人。同时,涌现出一批优秀社区民警,创新了许多典型经验和做法,赢得了群众的一致好评。其中,包括北辰分局北仓派出所社区民警陈涓等亲民爱民模范表率,东丽分局万新派出所社区民警袁改书等人口管理的先进典型,南开分局嘉陵道派出所社区民警丁路纲等社区共建共治的优秀代表,西青分局大寺派出所社区民警魏子舜等全面争先的青年力量。

二、奖励倾斜一线,加大对基层民警的表彰奖励力度

多年来,我局党委始终高度重视典型选树和表彰奖励工作,大力挖掘选树公安队伍中扎根一线、顽强拼搏、甘于奉献的先进典型,特别是自2015年以来,在全市广泛开展“津城警星”评选活动,每季度推选出1名“津城警星”和4名提名奖获得者,以此作为扩大公安机关社会影响力的重要平台。截至目前,全市共评选出19名“津城警星”,76个“津城警星”提名奖。其中,河北分局贾立扬、河西分局张建川、和平分局张冉、北辰分局温建富、滨海新区公安局窦兴海和南开分局陈琥等6位“津城警星”,以及东丽分局李凤奇等17位提名奖获得者,都是扎根基层派出所、守护辖区平安的突出代表。

三、拓展多种渠道,加大对基层民警的内外宣传力度

2019年,围绕公安工作面临的新形势、新任务,我局组织全局宣传部门紧紧把握新时代公安工作特点和新闻传播规律,坚持面向基层、聚焦一线,大力宣传报道扎根基层一线的先进典型、先进事迹,弘扬主旋律、传播正能量,进一步展现新时代天津公安工作新气象,为各项公安工作有力开展提供了坚实保障。一是组织举办先进民警事迹巡回讲述活动。我局在成功举办“初心使命”—先进民警事迹讲述会的基础上,专门组建先进民警事迹巡回讲述团,从20198月初至9月上旬,先后深入市级机关工委、天津大学和全市各区,连续举办18场讲述会,2万余名公安民警和社会各界群众现场观看了讲述会,在警营内外产生强烈反响,在全市掀起了崇尚公安英雄、学习公安英雄的热潮。二是开设专栏系列报道。在天津政法报、“平安天津”双微、天津公安网开设“警界星光”“警民同心”“警队先锋”“我在岗位上”“今天我当班”“安保进行时”“创建枫桥式公安派出所”等专栏,以图文、视频并茂的融媒体宣传模式,宣传基层民警的先进事迹和暖心故事。三是开展“最美基层民警”评选宣传活动。对我局推介的42名“最美基层民警”候选人开展全方位、多角度、立体化的宣传。对入围全国“最美基层民警”候选人的我局刑侦总队民警孙冀、西青分局大寺派出所社区民警魏子舜进行集中采访推介,进一步扩大评选活动的社会影响。四是联合天津电视台播发反映基层公安工作的系列报道。陆续推出“100个派出所故事”,精选基层派出所在矛盾纠纷化解、侦查破案、爱民助民方面的鲜活事例,用真实的镜头语言讲述基层民警永恒不变的忠诚本色、始终如一的职业追求、创新竞进的精神状态。

四、下一步工作

(一)我局将每年培养选树上百名优秀社区民警,进一步完善固化社区民警培养、选树、评比、表彰等相关工作机制,对于扎根社区、服务百姓、业绩突出的社区民警,我局专门拿出奖励指标,每年对全局考核排名成绩优异的前40名民警分别记个人二等功、三等功,对其中工作成绩特别突出、符合个人一等功条件标准的按照公安部有关规定记个人一等功。

(二)我局2020年初将建立社区民警人才储备库,结合“枫桥式公安派出所”创建、“万名民警进百万家”活动、派出所改革过程中涌现的先进个人和感人事迹,及相关业务工作落实情况,综合考量储备库内的先进代表、积极分子,年终选定最终优秀社区民警名单。

(三)我局将在充分利用传统宣传阵地的同时,创新宣传载体、拓宽宣传渠道,聚焦重大任务、专项斗争和中心工作,开展“影像背后的故事”教育宣传活动,组织全局各单位及时捕捉广大基层民警、警辅人员忠诚履职、拼搏奋进的精彩瞬间,深入挖掘影像背后的动人故事,遴选感人至深的典型代表,适时举办大型讲述会和巡回宣讲活动;聚焦提升警星影响力,分级举办“警星走进直播间”“警星讲故事”集中宣传活动,发好公安好声音、传递队伍正能量;聚焦培树重大先进典型,组织邀请媒体记者、知名作家走进警营采风,深度挖掘先进典型突出事迹,在天津日报(津云平台)、天津政法报、市局门户网站、公安“双微”平台、津卫铁军”公众号、“天津卫”APP等媒体平台上,开展立体化、多层次、高频度的宣传;聚焦市局、分局(警种)、派出所三级新闻宣传部门逐级负责、协调联动、步调一致的宣传报道体系,通过市局融媒体中心统筹运作,逐步实现全警各类媒体同步工作,最大限度捕捉基层工作中最生动的场景、挖掘基层民警最感人的故事,不断营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,在全社会充分展示公安民警守初心、担使命、勇作为的良好精神风貌。力求在形式上求突破、宣传上谋创新,进一步扩大公安典型的实效性和社会影响力。

感谢您对公安工作的关心和支持。

2020410   

(联系单位及电话:天津市公安局,022-23320055


附件: