建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

天津市公安局关于对市政协十四届三次会议第0884号提案的答复

来源: 天津市公安局发布时间: 2020-11-20 14:30

何明霞委员:

您提出的关于提高天津城市日常交通通畅率的建议,经研究答复如下:

一、关于加强施工道路区域规划与管控方面的建议

长期以来,按照《道路交通安全法》的规定,我局交管部门积极配合道路建设单位开展道路工程施工,对建设单位提交的施工期间交通组织方案进行审查,并组织属地公安交管部门配合施工单位做好施工期间施工路段及绕行道路的交通管控。严格按照《道路交通标志和标线》(GB5768)、《公路安全养护作业规程》(JTG H30)等相关规定,根据施工区域道路交通实际情况,在施工区域及周边道路设置相关交通安全设施。关于您提出的津静公路收费站施工相关道路交通组织问题,我局将组织施工单位听取建议,科学实施道路施工,合理把握工程进度,尽量减少施工对道路通行的影响。2020年,我市将有100余个地铁站点施工,需占用部分市政道路。大量地铁站点同时开工,对我市道路通行带来巨大压力,施工道路及周边导行道路的交通组织均需做出优化调整。交管部门将根据地铁施工需求,结合交通流量变化和施工期间交通组织方案,进一步细化重点部位交通组织并不断优化信号灯配时,减少因道路施工给道路通行带来的影响。

二、关于优化交通组织和交通信号灯设置配时等方面的建议

2019年,我局交管部门深入实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,不断优化改善道路交通组织,完善交通信号灯设置与配时,在有效缓解中心城区交通压力、提高路网通行能力、改善交通环境上取得一定的效果。2020年,为提高我市城市整体交通水平,落实交通信号灯配时精细化管理,提升道路交叉口通行能力及路网协同能力,在调研上海、杭州、广州、深圳等城市先进经验做法基础上,结合我市交通信号灯控制现状,现正着手组建交通信号配时服务中心,重新制定我市整体交通信号控制战略,提高交通信号控制服务水平。现已经完成社会化服务团队招标工作并着手对所有中心城区路口开展调研。

关于您所提距离间隔较近的信号灯影响车辆通行效率的问题,经调研,交管部门以采取设置绿波带或开启黄闪的方式在保证安全的基础上提高通行效率。关于您所提紫金山路部分信号灯以及紫金宾水路口渠化方面的建议,交管部门将结合道路交通流量实际变化进一步优化紫金山路沿线信号配时,并将紫金山路与宾水道交口南侧进口第二条机动车道设置为可变车道,在早晚高峰时间段设置为左转车道,在平峰时段设置为直行车道,提高紫金山路通行效率。

感谢您对公安工作的关心和支持。

2020410

   

(联系单位及电话:天津市公安局,022-23320055


附件: