建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

天津市公安局关于医院警务室建设的规定

来源: 天津市公安局发布时间: 2018-04-09 00:00

为充分发挥公安机关在依法监督指导医院内部治安管理、维护正常医疗秩序、保障医患双方合法权益等方面的职能作用,进一步加强医院警务室规范化建设,依据《天津市医院安全秩序管理条例》、公安部《关于印发公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施的通知》(公治〔2014〕128号)及国家卫生和计划生育委员会办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室《关于印发严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知》(国卫办医发2017〕27号),结合我市医院治安保卫工作实际,制定本规定。

第一条  本规定所称医院警务室是指公安机关在本辖区医院内设立的办公场所。

第二条  公安机关应在全市三级医院和有条件的二级医院设立警务室。

第三条 医院警务室勤务时间应与所驻医院门诊时间同步。部分规模大、日就诊人数多、治安情况复杂、刑事治安案件多发的医院,可实行24小时勤务模式。

第四条  医院警务室工作职责

(一)收集、上报医院内部安全情况和各类违法犯罪线索,及时接受、处理群众报警求助,热情为群众提供服务。

(二)对聚众滋事、侵害医务人员及患者人身安全等涉医违法犯罪行为进行先期处置,防止发生扰乱医院正常医疗秩序的案事件。

(三)依法查处发生在医院内部的刑事、治安案件,保障医患双方人身、财产安全和合法权益。

(四)督促医院落实重要部位人防、物防、技防等措施,宣传法律法规和安全防范常识,指导医院制定突发事件应急处置预案方案,定期开展应急演练,预防各类案事件发生。

(五)建立完善警医协作机制,定期向属地或上级公安机关和医院报告工作情况,及时协调解决相关问题。

第五条  医院警务室应至少配备1名民警、1名医院保卫干部和1名医院专职保安人员,治安情况复杂的医院可配备2名或以上民警。派驻医院警务室民警由医院所在地公安机关负责选派、管理,接受属地公安机关和上级公安机关业务指导。派驻医院警务室民警应当熟悉相关法律法规和公安业务工作,具有较强的协调、组织能力和工作经验,身体健康。

第六条 派驻医院警务室民警应当严格遵守《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察内务条令》等法律纪律规定。派驻医院警务室民警、医院保卫干部、医院专职保安人员应按规定着装,举止端庄,文明礼貌。

第七条  医院警务室装备及建设标准

医院应当为医院警务室提供符合标准的办公用房和相关保障。

(一)面积:医院警务室办公用房应符合《天津市居住区公共服务设施配置标准》,使用面积不少于15平方米。医院警务室设多警的,每增加1名民警,办公用房使用面积应相应增加。有条件的医院警务室可设置调解室、备勤室。

(二)装备:医院警务室应配备标准化办公设施和专业警务装备,主要包括办公桌椅、固定电话、档案柜、警械(头盔、防刺背心、防割手套、钢叉、盾牌、警棍等)、可与互联网连通的电脑、警务通或移动警务终端、执法记录仪、数字电台、单警装备、一键式报警设备、视频监控装置等。

(三)标识:全市医院警务室应实现统一标识。医院警务室外观标识应参照公安部《公安派出所建筑外观形象设计规范》设计,以警蓝色和白色相间,确保外观形象视觉良好,整体效果美观醒目。医院警务室门口悬挂市公安局统一设计的制式标牌“XX公安分局驻XX医院警务室”。

第八条  医院警务室内应建立警务公开栏、法制宣传栏、工作日志和各类工作台账,建立健全相关规章制度。

(一)派驻医院警务室民警的照片、姓名、警号、联系方式、监督电话、所属公安派出所名称以及《医院警务室工作职责》等,应在警务公开栏张贴。

(二)法制宣传栏应张贴治安情况通报、法律法规、安全防范知识等相关内容,并定期更新。

(三)工作日志应详实填写医院警务室每日工作情况,建立案件接报查处等工作台账,据实填写案件接报查处时间、地点、人员、事由、结果等相关内容。工作台账和工作日志应妥善保管,防止丢失泄密。

第九条  市卫生计生委将医院警务室建设纳入创建平安医院和落实行业综治工作目标责任书考核,对医院警务室建设不达标、设施装备不符合要求的医院,视情予以扣分。

第十条  各级卫生计生部门及各医院应当为派驻医院警务室民警开展工作提供支持,及时帮助解决实际问题,并会同公安机关定期组织开展业务培训。

第十一条  派驻医院警务室民警、医院保卫干部、医院专职保安人员在维护医院正常医疗秩序和内部治安保卫工作中取得突出成绩的,应予以表彰奖励。如有违反相关规定的行为,按照相关规定予以处分。

第十二条  本规定由天津市公安局、天津市卫生和计划生育委员会负责解释。

第十三条  本规定自2018年4月9日起施行,至2023年4月8日废止。

附件: