天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市公安局天津市司法局关于开展律师远程视频会见系统建设工作的通知
索   引  号 :
11120000000125495G/2021-00002
发 布 机 构 :
天津市公安局
联合发文单位:
天津市司法局
发 文 字 号 :
津公通〔2020〕31号
主    题 :
公安\监所管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市公安局 天津市司法局

关于开展律师远程视频会见系统建设工作的通知

津公通〔202031

滨海新区公安局、各公安分局、市公安局有关直属单位,各区司法局、市律师协会:

为认真贯彻全国公安监管系统律师会见工作现场会议精神,深入落实《公安部司法部关于进一步保障和规范看守所律师会见工作的通知》(公监管〔2019372号)要求,切实保障公安监管场所安全、保障律师会见权力、保障被监管人合法权益,市公安局、市司法局决定,在全市看守所、区司法局和市律师协会指定地点,共同建设启用律师远程视频会见系统。现就有关事项通知如下:

一、明确建设标准

律师远程视频会见系统包括公安网、互联网两个终端,供律师与看守所被监管人员视频会见使用。其中,“被监管人员端”在市、区两级看守所监区或讯问会见区内通过公安网架设视频终端,“律师端”在各区司法局、市律师协会内通过互联网架设视频终端,两端通过加密视频方式建立连接,实现任意两类终端之间视频会见功能。

系统终端由相关单位自行建设,“被监管人员端”根据需求可选择远程视频会见一体机或远程视频会见亭建设,“律师端”选择远程视频会见亭建设。总体标准包括:

(一)网络类别:互联网、公安网通过视频加密技术和市公安局边界接入平台进行保护。部署网络安全策略不得用于其他用途、不得更改系统配置。

(二)网络速度:互联网所级连接速度不低于共享500M或专线100M,到终端速度不低于100M

二、明确工作任务

(一)市公安局监管总队

1.制定系统建设及应用方案,研发远程视频会见软件系统公安网端,构建网络体系;

2.利用市公安局边界接入平台,实现互联网远程视频会见系统数据和公安网看守所管理信息系统数据对接;

3.在市第一、第二、第三、女子、未成年人看守所等市局直属监管场所建设并试运行该系统;

4.会同相关企业提供系统运维及支持服务;

5.指导各区看守所完成系统建设并做好应用。

(二)滨海新区公安局、各属地公安分局

1.在所辖看守所每所至少建设1套远程视频会见终端;

2.根据所辖看守所建筑结构及硬件设施情况,自行制定看守所远程视频会见系统搭建方案;

3.为视频会见系统提供资金和场地、硬件、网络支持。

(三)各区司法局

1.根据本辖区律师会见需求和本局建筑结构及硬件设施情况,至少建设1套远程视频会见亭;

2.为远程视频会见亭提供资金和场地、硬件、网络支持。

(四)市律师协会

1.综合考虑全市律师会见需求和协会内建筑结构及硬件设施情况,设置专门的律师远程视频会见室,部署若干远程视频会见亭;

2.为远程视频会见亭提供资金和场地、硬件、网络支持。

三、明确时间安排

(一)需求报送阶段(即日起至202071日):各建设单位要迅速行动,尽快落实资金、场地、硬件及网络环境等,报送会见终端设备采购需求。

(二)项目实施阶段(202071日至31日):各建设单位有序开展项目建设,完成建设和安装调试并投入使用。

(三)成果验收阶段(20208月):市公安局、市司法局组成验收组,验收项目建设情况,对未按要求完成建设任务的单位下发督办单并推动整改落实。

四、其他工作要求

开展律师远程视频会见系统建设,是应对我市看守所律师会见室数量不足现状,缓解律师会见难问题的有力举措,各相关单位要高度重视、周密部署。各区公安机关要会同司法行政机关积极主动争取财政支持、落实建设资金,并参照当前监管场所疫情防控标准制定系统建设方案,确定场地位置,配齐硬件设备,高质高效推进建设进度,确保按时按要求完成建设、启用任务。同时,为规范看守所律师远程视频会见管理工作,市公安局、市司法局联合制定了《天津市公安局天津市司法局看守所律师远程视频会见管理规定(试行)》(附后),请各相关单位认真抓好贯彻执行。

附件:天津市公安局天津市司法局看守所律师远程视频会见管理规定

天津市公安局      天津市司法局

2020624



| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道