天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

全市开展居民区电动车火灾防范治理工作
来源:天津市公安局 发布时间:2016-05-09 00:00

一辆不起眼的电动车,却造成了数人乃至十数人死亡,有的甚至是“举家遇难”。为进一步加强对居民区电动车火灾防范工作,按照公安部统一部署,市消防部门将在本市开展居民区电动车火灾防范专项治理工作,从生产、流动、使用等环节,全面加强对居民区电动车监管。
电动车成为部分群众出行代步的主要交通工具,但是电动车诱发的火灾事故也呈现逐年上升的态势,火灾导致的死亡人数也不断攀升。2011年4月25日,北京市大兴区一居民楼一楼停放的电动三轮车由于电气故障引发火灾,造成18人死亡、24人受伤。2011年8月25日,广东省江门台山市一家糖水店门前电动自行车在充电时发生电线短路,引燃周围可燃物,造成6人死亡。2013年2月7日,河南省信阳市一小区2楼住户在楼道内给电动自行车充电时发生短路,引发火灾,造成4楼一住户一家4人全部身亡。就在前几天,河南郑州一家属院疑因电动车“飞线”充电引发火灾,19辆非机动车瞬间被付之一炬。
从火灾发生时间上来讲,电动车火灾多发于夜间,因为夜间休息时是电动自行车集中充电的时间,这个时间段内车主往往都在休息,充电过程中发生短路或其他故障打火难以第一时间发现,等到烟气达到一定程度再发现时往往已经难于扑救。从火灾发生原因看,绝大部分都是由于电动自行车充电器线路短路而造成的,而且电动车周围堆放了易燃物品。另外,私自改装电动车也成为引发火灾的主要原因。一些不法商家为了满足消费者需求,增加销售量,私自对电动自行车进行改装,将里面限速线路拆除,使车辆可以达到更高的行驶速度,造成电动车在行驶中存在电流过大、热量增加、线路老化加快等一系列安全隐患。有的商家甚至还会改装电器线路,增大电动自行车负重能力,满足运输重物需要,或者增加一些电器配置,破坏原线路,加装防盗器,提高防盗性能。
为进一步加强电动车监管,全力减少电动车火灾事故的发生,按照公安部统一部署,市消防部门将在我市开展居民区电动车火灾防范专项治理工作,治理范围包括电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等。在专项行动中,市消防部门瞄准生产、流动、使用三个环节,制定了针对性治理工作举措,做到对症下药。
举措一:加强源头管理。专项行动中,各区县消防部门会同工信、质监、工商等有关部门,加强对电动车生产、流通环节的源头管理。其间,多部门将组织开展专项检查,按照《电动自行车通用技术条件》技术标准要求,检查督促生产、销售企业严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准。对不符合电动车电器部件相关技术标准的,将作为生产、销售假冒伪劣电动车的重点打击内容,依法进行查处。
举措二:加强电动车停放充电管理。各乡镇政府、街道办事处将开展专项检查,指导居民委员会、村民委员会开展经常性检查,督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。同时,各区县消防部门还会加大对居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位的监督检查力度,督促履行法定消防安全职责,落实专项行动的相关部署。
举措三:推进电动车集中停放充电设施建设。各区县消防部门提请当地党委、政府,组织乡镇政府、街道办事处和有关部门、单位集中建设居民住宅区电动车棚、车库和集中充电设施。对拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,协调住房城乡建设部门,制定建设标准,督促指导建设单位规划配建电动车库(棚)。对已投入使用的住宅小区、居民楼院,居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位,在有条件的地方尽快修建电动自行车库(棚)。
专项行动期间,全市消防部门还将组织开展专项宣传活动,组织消防官兵和志愿者深入居民住宅区,面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识。指导居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位组织消防培训、应急演练,切实提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

附件: