建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

党史学习教育丨传承红色基因 激发奋进力量——天津市公安局指挥中心推动党史学习教育高质量开展

来源: 人民公安报发布时间: 2021-08-06 17:05

如何用好党史这盏“明灯”指引“再启航”,既是天津市公安局指挥中心党委的首要任务,更是推动指挥中心各项工作克难攻坚、破题开局的第一动力。党史学习教育开展以来,指挥中心党委积极谋划“奋斗百年路、启航新征程”系列活动,推动党史学习教育扎实开展。

思想启航

“学起来+看起来”,红色历史走进民警思想高地

天津市公安局指挥中心扎实开展以学习党的重大事件、重要会议、重要人物为主要内容的“三学活动”。期间,组织了2期处级以上领导干部党史培训班,党委班子成员和党支部书记讲党课27次,集中学习、小组研学200余次,组织政治理论考试2次。

指挥中心全面启动“书香指挥中心”,邀请知名专家讲课。同时,组织研读重要书目,撰写学习心得、调研报告,推动党史学习教育走深走心走实,坚决铸牢全警政治忠诚生命线。此外,指挥中心充分利用本地红色教育基地,精心谋划组织了“追忆历史丰碑、永葆忠诚本色”“弘扬延安精神、筑牢忠诚警魂”等6次主题鲜明的党日活动,通过“体验式”党课、“微党课”、观看红色电影等形式,让党员民警从红色基因中汲取奋进力量。
    初心启航

“讲起来+唱起来”,红色经典点燃民警初心使命

天津市公安局指挥中心牢牢把握学习主线,创新谋划了“百年党史、百篇故事、百警讲述”活动,组织征集党史故事300余篇,举办讲述会20余场,百名党员民警走进录音棚、走上讲述台,通过情景演绎、党史知识互动等方式讲述党史精彩故事,感悟党的初心使命,增强敬党爱党之情。

今年4月,指挥中心与来津交流学习的武汉市公安局江汉分局民警,围绕“向英雄的武汉公安致敬·向先进的抗疫先锋学习”主题进行座谈,深入学习武汉公安奋力抗击疫情艰辛历程。举办了“读党史、学先进,强能力、践初心”先进人物交流座谈会,指挥中心全国五一劳动奖章获得者毛博文、天津市人民满意的政法干警获得者白春利等先进模范分享党史学习体会、实践心得、入警初心。

    实践启航

“练起来+做起来”,红色基因凝聚民警强大力量

今年年初,结合党史学习教育总体要求,指挥中心成功举办“启航——首个警察节系列庆祝活动”,组织开展“津门·首屈一指”警务指挥系统比武演练,进一步练就警务指挥民警克敌制胜本领。

同时,指挥中心坚持“以文化人”,大力推动党史学习教育与文化融合,成功举办“启航——奋斗百年路启航新征程”主题文创作品展,指挥中心广大民警辅警及其家属广泛参与,创作了包括书画、诗歌、摄影等在内的100余件主题鲜明、内容丰富的文创作品。

为让广大民警辅警更多地了解天津公安自己的历史,从老一辈天津公安人身上不断传承红色基因、凝聚奋进力量,指挥中心深入发掘天津市公安局在新中国成立初期的珍贵档案,成功举办“启航——新中国成立初期的天津公安档案文献展”,为党史学习教育增添了生动教材。


附件: