建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

人民公安报丨天津市副市长、公安局局长 衡晓帆:勇担使命 以实际行动践行“两个维护” 开创新时代天津公安工作新局面

来源: 人民公安报、中国警察网发布时间: 2022-11-22 10:00

勇担使命 以实际行动践行“两个维护”

开创新时代天津公安工作新局面

天津市副市长、公安局局长 衡晓帆

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告就“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”进行专门阐释,为做好新时代公安工作指明了前进方向。天津公安机关将立足天津之“特”、勇担“卫城”之责,努力以新安全格局保障新发展格局,以高水平安全保障高质量发展,当好首都政治“护城河”、天津社会主义现代化大都市的忠诚卫士,以实际行动践行“两个维护”、诠释绝对忠诚。

突出党的政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。党的政治建设是党的根本性建设。公安机关必须坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,严守政治纪律和政治规矩,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。

坚守党的初心使命,树牢以人民为中心的发展思想。“人民”是贯穿党的二十大报告始终的一条主线,我们要坚持以人民为中心的发展思想,忠实践行人民公安为人民的初心使命,时刻牢记民心是最大的政治,始终把群众满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量一切公安工作的根本标准,密切联系群众,紧紧依靠群众,提高群众工作本领,走好新时代党的群众路线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全面提高履职能力,加强国家安全体系和能力建设。我们必须坚持总体国家安全观,持续健全完善维护政治安全工作体系、涉稳风险防范化解体系、公共安全治理体系、突出犯罪打击治理体系、区域联防联动体系,着力构建全域联动、立体高效的新时代国家安全工作新格局,切实筑牢首都政治“护城河”。

全面深化公安改革,推动新时代公安工作高质量发展。中国式现代化必然要求公安工作现代化,必须通过深化公安改革,破解一切影响制约公安工作长远发展的体制性机制性障碍。新征程上,我们必须主动顺应改革大势和时代要求,树牢“大抓基层、大抓基础”鲜明导向,深入推进警务体制机制改革,不断强化警务基层基础建设,持续推动公安大数据应用新生态建设,全面构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系,全面提升公安工作现代化水平。

发扬自我革命精神,着力打造“四个铁一般”公安铁军。党的二十大报告深刻指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。公安机关是党绝对领导下的纪律部队,必须发扬斗争精神、增强斗争本领,锚定“三个绝对”“四个铁一般”标准,全面贯彻新时代党的建警治警方针,毫不动摇地坚持“严”的基调,坚持党建引领不动摇、正风肃纪不松劲、爱警暖警不放松,以自我革命精神推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬公安铁军。


附件: