建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

深刻领悟“两个确立”的决定性意义 忠实履行好公安机关新时代使命任务

来源: 人民公安报发布时间: 2022-11-24 15:32

全国公安机关领导干部学习宣传贯彻党的二十大精神政治培训班系列报道之一 

深刻领悟“两个确立”的决定性意义 忠实履行好公安机关新时代使命任务


从中国共产党百年历史来看,拥有坚强的领导核心、科学的理论指引,是我们党创造百年辉煌的成功秘诀、成就千秋伟业的成功密码。

核心就是灵魂、就是力量;理论就是旗帜、就是方向。

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

11月21日上午,全国公安机关领导干部学习宣传贯彻党的二十大精神政治培训班开班,中共中央书记处书记、公安部部长、党委书记王小洪出席开班式并作宣讲报告。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行好公安机关新时代使命任务,更好地为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴保驾护航。

政治培训班在北京设主会场,以视频形式开至部省市县公安机关,全国各级公安机关13万余名领导干部参加培训。

11月21日,全国公安机关领导干部学习宣传贯彻党的二十大精神政治培训班在北京举行。图为授课前,全体参训学员共唱国歌。(温凯 

大家纷纷表示,全面准确学习领会党的二十大精神,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥,以实际行动忠实践行“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

“两个确立”是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素

进入新时代,党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见,正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

天津市副市长、公安局局长衡晓帆认为,“两个确立”是党在新时代取得的最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结果,是我们战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。他表示,天津公安机关将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,增强政治自觉、严守纪律规矩、落实制度机制,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。

“全国治安系统将在公安部党委领导下,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉运用贯穿其中的立场观点方法谋划工作思路、研究创新措施、解决治安问题。”公安部治安管理局局长仇保利说,我们将加强社会治安整体防控,严惩治安类违法犯罪,完善社会治安治理体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,把党的二十大精神贯彻落实到治安管理工作各方面全过程。

广东省深圳市副市长、公安局局长刘国周反复研读党的二十大报告,认真聆听培训班上的授课辅导,更加深刻领悟到“两个确立”的决定性意义,深刻体会到“两个确立”是新时代党和国家事业发展取得的最重要政治成果。他表示,“深圳公安将深入贯彻学习党的二十大精神,更加自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻总体国家安全观,坚决守稳国家政治安全‘南大门’,切实把‘两个确立’的政治共识转化为‘两个维护’的实际行动。”

切实把对“两个确立”决定性意义的深刻理解转化为忠实践行“两个维护”的具体行动

从历史走向未来,“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗历史经验、深刻总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,回答了“过去我们为什么成功”,指明了“未来怎样继续成功”。

“党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂怒江各族人民。在习近平总书记的掌舵领航下,怒江实现了‘一步跨千年’的奇迹。”云南省怒江傈僳族自治州副州长、公安局局长昝霖说,踏上新征程,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决落实党的二十大提出的目标任务,做好做活“边疆”“民族”两篇大文章,积极探索具有怒江特色的边疆民族地区基层社会治理路径,为建设和谐美丽幸福新怒江贡献力量。

深刻领悟“两个确立”的决定性意义,最终要通过具体行动来落实,要转化为攻坚克难、真抓实干的实际行动,创造出无愧于时代、人民和历史的业绩。

“通过政治培训班和对党的二十大精神的反复学习,我对‘两个确立’的决定性意义有了更深的领悟。”个人一等功获得者、辽宁省本溪市公安局网络安全保卫支队支队长李明刚认为,把“两个确立”决定性意义的深刻理解落到实处,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严守网络安全生命线,防范化解涉网重大风险,着力构建共治共享的网络综合治理体系,为国家政治安全和社会大局稳定创造安全稳定的网络环境。

全国公安系统二级英雄模范、福建省福州市公安局经侦支队支队长陈能文说:“我将带领福州经侦民警深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,切实把民警思想和行动统一到党的二十大精神上来;发扬斗争精神、提高斗争本领,深耕新时代经侦主责主业,打击经济犯罪‘零容忍’、护航经济发展‘零懈怠’、深化公安数字治理,以‘时时放心不下’的责任感和紧迫感,切实把党的二十大精神贯彻到维护社会大局稳定中,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

附件: