建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

公安机关打击整治养老诈骗工作战果显著

来源: 公安部头条号发布时间: 2023-01-19 12:04

2022年,全国公安机关深入贯彻落实党中央决策部署,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益。截至12月底,公安机关共破案3.9万余起,打掉团伙4730余个,追赃挽损300余亿元,取得显著战果。

——高位部署推进。公安部成立专项行动领导小组,组织多警种统筹推进打击整治工作,将打击养老诈骗犯罪作为夏季治安打击整治“百日行动”的一项重要内容,对以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人财产权益的各类违法犯罪发起凌厉攻势,全力推动专项行动向纵深发展。

——强化破案攻坚。组织全国公安机关强化线索摸排,及时发现核查处置相关线索2.1万条;全力破案攻坚,共侦破养老诈骗现案2.8万起;全国打击整治养老诈骗专项行动办公室挂牌督办的60起重大案件和公安部挂牌督办的15起重大案件全部告破。聚焦保健品类诈骗、民族资产解冻类诈骗、医疗保健器械类诈骗、集资类养老诈骗等突出诈骗活动,先后发起四批次集群战役,对29起跨省案件进行集中收网,捣毁诈骗窝点240余个,狠狠打击了犯罪分子嚣张气焰。

——全力追赃挽损。始终坚持以人民为中心的发展思想,把追赃挽损作为检验专项行动成效的重要标准,全流程同步追赃,多手段支撑追赃,多部门联动追赃,对涉案资金流向一查到底,坚决防止隐匿、抽逃、转移财产,累计追赃挽损300余亿元,有力维护了人民群众合法权益。

——加强部门协同。公安部会同最高法、最高检联合出台指导意见,规范办案要求,为有序推动专项行动提供重要保障。各地针对打击工作中发现的涉养老诈骗领域存在的管理漏洞,发出公安提示函5538份,会同行业监管部门先后开展37次联合清理整顿行动,切实补齐短板、消除隐患。

公安机关将全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥打击主力军作用,始终保持对养老诈骗犯罪的严打高压态势,快破现案、攻坚积案、追捕在逃犯罪嫌疑人,坚决维护老年人财产安全和合法权益。


附件: