建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X

这份平安“馅”汤圆,请“品尝”!

来源: 平安天津发布时间: 2024-02-24 21:00

春夜笙歌迎佳节

万家灯火闹元宵

元宵佳节

津城张灯结彩、阖家团圆

在此,天津公安为您

端上一碗“警”味汤圆

送上新一年的美好祝福

守护平安,我们永远在“馅”


坚守巡防第一“馅”

元宵佳节,喜庆的氛围弥漫在城市的空气中,绚丽璀璨的花灯点亮了团圆幸福之路。这是市公安局指挥中心巡控处民警白春利从警生涯度过的第40个元宵节,还有一年即将光荣退休的他,带队驱车近百公里,到第一线现场调度组织元宵节安保巡逻防控勤务。

每逢节假日,他实地踏勘,足迹遍布全市外域接壤道路、外环线和各区边界线上的各条道路;他细化完善应急响应措施,统筹布设全市点位上警力,实现查控全覆盖、无死角,为做好各项安全保卫工作打下了坚实基础。

阖家团圆日,公安坚守时。过节期间,他和战友们一同分析人流客流变化和治安规律特点,有针对性地优化巡控勤务方案,坚决筑牢街面巡逻防控的第一道防“馅”。

元宵节期间,天津公安机关启动最高等级巡防勤务,投入1.5万余名警力、4300余辆次巡逻车,加大对全市庙会灯会、广场景区、繁华商圈等人员密集区域和街头巷尾、社区村镇的巡逻巡查力度和频次,严厉打击现行违法犯罪,形成强力震慑效应,做到“白天见警察,晚上见警灯”。依托“情指行”一体化运行机制和大数据信息化手段,时刻监测预警潜在的风险隐患,动态调度街面快反值守力量,第一时间处置各类突发情况,确保全市人民群众快乐赏月、安全过节。

岁月静好,只因有人守护。这些年,白春利克服母亲年迈、孩子身患重病的家庭困难,把家里的事全部托付给了当教师的妻子,义无反顾地冲锋在保护人民生命财产安全第一“馅”。“即使这是最后一班岗,我也要全力以赴!”白春利如是说。


共筑电诈防范“馅”

在这个阖家团圆、欢乐祥和的节日里,市反诈中心民警默默奉献在反诈一线,时刻守护着群众的财产安全。市反诈中心实行7×24小时值班制度,通过中心下设的预警劝阻、资金查控、行业治理、宣传防范等六大功能平台,不断提升全市防范电信诈骗工作整体能力和水平。

2024年2月21日上午,市反诈中心接到报警人李女士称被网上认识的恋人骗了钱,由于上了年纪,身边没有亲属陪伴,又是在过年期间被骗,情绪激动,语言逻辑混乱无法提供相应的信息。时间紧迫,银行转账快如流水,必须以最快的速度止付。接警员晓之以理动之以情的耐心讲解诈骗手段,一边安抚情绪,一边引导报警人一步一步查找银行卡转账记录、通信记录等信息。随即,民警通过“警银合作机制”与银行工作人员沟通,迅速核对银行卡信息,沿着骗子转账的路径查找,一小时后,终于发现了李女士被骗转账的银行卡并进行止付冻结操作,保住了李女士的被骗钱款。

“掏心掏肺”“苦口婆心”是反诈民警开展反诈劝阻工作最生动写照。虽然都是年轻同志,时间长了,大家说起话来有着和年龄不相称的“唠叨”。随着骗子招数和手段更新升级,他们不断精进业务水平,始终秉承着专心、细心、热心的工作态度,将反诈“防火墙”筑得更加牢固。

在此,市反诈中心全体民警辅警祝大家:元宵节快乐,阖家幸福,安康无诈!


筑牢安全警戒“馅”

夜幕降临、华灯初上,葛沽宝辇会的展演设施与道具已经准备就绪,只等正月十六为前来看会的广大群众献上一场精彩的民俗盛会。公安津南分局葛沽派出所的社区民警走上街头,开展夜间巡逻防控工作。为了这一天,他们从春节期间就开始忙活,对宝辇会展演的沿途商家进行安全检查、动态掌握各个民俗活动点位、配合分局治安部门进行实地踏勘商定安保警力部署……

明晚,这条安正道就将汇聚成一片欢乐的海洋,灯火如昼、热闹非凡,我们的警灯会默默守护着这片喜气祥和,也会融入万家灯火之中。社区民警小张这样想着,前方正好看到路边小吃店的老板跟他打招呼。

“张警官,又来巡逻啊?” 

“是啊李哥,最近您这儿的生意肯定好了不少吧!”

“大家伙儿愿意来咱葛沽看会,咱肯定得招待好!”

“晚上人流量会更大,您可千万多注意店里的用电用火安全,特别是您家的店就在临时交通管制的路边,还请多费心提醒大伙儿在区域外把车停放整齐。”

“您就放心吧!”

这是社区民警的日常,也是津南公安为之不懈努力的日日夜夜。为让群众乐享盛会,公安津南分局针对宝辇会持续时间长、参与群众多、人流密度大、展演场地集中、周边环境复杂等特点,超前谋划、周密部署,认真细化完善安保方案,提前开展活动现场实战推演,全力推进各项安保措施落实落地。

春节的脚步尚未走远,元宵节又为大家再添喜气。这条长约1000米的耍乐会表演路线,也是津南公安为群众搭好一条安全警戒“馅”。希望大家在吃元宵、享团圆的时刻,能在馅里品出平安之味。


打击犯罪最前“馅”

元宵节,是家家户户团圆、赏灯、逛街的高兴日子。然而就在节日前夕,独自在河西区流窜作案的电动车“大盗”终于落网了,正应了那句老话——“躲得过初一,躲不过十五”!

事情还得从大年初五的两起案子说起,张先生、李先生相继报警称停放在小区的电动车被盗。公安河西分局打击犯罪侦查支队三大队联合属地派出所迅速开展侦查,通过调取大量视频监控辨看,民警敏锐发现嫌疑人身影。由于嫌疑人反侦察意识很强,作案时“全副武装”,给案件侦办带来不小难度。

正在民警全力追踪嫌疑人期间,大年初七、初八,相邻辖区又接连发生多起电动车被盗案。经过案件串并,均为同一名嫌疑人所为。

嫌疑人猖狂作案行径,触及了办案民警对违法犯罪“零容忍”的底线,连续几个昼夜,民警不眠不休地调取视频、实地走访、协同作战,终于锁定嫌疑人付某某,并在元宵节前一天,将其成功抓获。经审讯,嫌疑人付某某如实供述其盗窃行为,目前,嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

元宵节,他们选择冲锋在打击违法犯罪的一“馅”,守护着这座城市的宁静与祥和!


守护交通安畅“馅”

元宵节这天,全市公安交管部门强化路面管控,加强重点路段疏堵保畅和整治违法消除隐患,同步深化交通安全宣传服务,全力为市民过节送上出行安畅“馅”。

结合元宵节灯会、庙会等民俗活动安排,全市公安交管部门完善交通保障方案预案,提早强化热点地区疏导管控。同步紧盯长深、津石、秦滨等货运集中路段,津蓟、津滨、津宁等短途出行路段,京津、京沪、京津塘等返京车辆路段,动态监测高速公路流量变化情况,加强高峰时段指挥疏导和秩序维护,做好重点运输车辆和市民出行车辆通行保障。密切关注元宵节期间交通流量变化特点,有针对性加强凌晨、午后、晚间等重点时段的专线治理,开展集中统一行动和精准查缉行动,坚持源头清查、路面管控与宣传提示相结合,重拳整治酒驾醉驾、超员载客等严重违法行为,全力消除道路交通安全隐患。

2月21日,春节后的首场降雪如期而至,上午10时20分许,交警南京路与鞍山道岗接到指令称,一辆沿哈密道由北向南行驶的拉载着高烧惊厥儿童的车辆,已经右转驶入南京路,即将驶至鞍山道交口,需要火速赶往天津医科大学总医院急诊。

接到指令后,值守路口的交警和平支队贵州路大队南营门警区的交警和辅警们立即行动,为送患儿的车辆开通绿色通道、规划最优行驶路线,并在车前为其带道护送,让其从鞍山道交口掉头驶入南京路,在四平西道交口右转后直行至拉萨道交口,协调院方开启绿色通道,从位于拉萨道上的救护车专用入口,直接抵达医院急诊楼前,为救治患儿赢得了宝贵的时间。

一盏盏闪亮的警灯

一个个藏蓝身影

组成了天津公安的春节故事

一个个温暖瞬间

一次次平凡坚守

成为大家最安心的存在

关于春节守护的故事

还有很多很多

忠诚、温暖、奋斗

……

新的一年,天津公安将继续

守护在大家身边

 温暖常在、平安常在 


附件: