建议升级浏览器版本到最新版本!
X
建议升级浏览器版本到最新版本!
X
无障碍

天津市公安局

天津市公安局民宿治安管理实施细则的政策解读

来源: 天津市公安局发布时间: 2022-09-30 00:00






天津市公安局民宿治安管理实施细则的政策解读


为深入贯彻落实党中央、国务院乡村振兴战略部署,积极推进公安“放管服”改革,更好服务“六稳”、“六保”,根据国家有关法律法规规定,依据文化和旅游部、公安部等十部门联合印发的《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》(文旅市场发〔2022〕77号)及《天津市人民政府办公厅关于促进和规范民宿发展的实施意见》(津政办规〔2021〕15号),天津市公安局制定《民宿治安管理实施细则》。





什么是民宿






民宿是指利用当地民居等相关资源,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。



公安机关职责






(一)动态掌握民宿底数,指导、监督民宿建立并落实治安管理制度和治安防范措施;

(二)依法对民宿进行治安、消防等监督检查,建立管理档案;

(三)依法查处发生在民宿中的刑事、治安案件;

(四)建立公安机关与民宿之间的沟通服务机制,保障促进民宿高质量发展。

(五)法律法规规定的其他职责。


民宿履行治安管理责任


(一)在取得市场监管部门颁发的营业执照后,向属地公安机关提供民宿基本信息。

(二)落实旅客住宿登记、访客管理制度。

民宿接待住宿必须采集、核验、登记、报送住宿人员及访客身份信息;鼓励下载、安装、使用“全市统一民宿(农家院)治安管理系统”,将登记信息实时上传公安机关,不得私自翻拍、截图,转发。

(三)具备必要的防盗设施和视频监控设备。

民宿要在房屋出入口、前台、通道等公共区域安装视频监控设备,并确保在营业期间正常运行。禁止传播、出售、泄露、删改视频监控资料。

(四)具备健全的安全管理制度。

民宿要建立、完善情况报告制度,发现违法犯罪嫌疑人员、形迹可疑人员、违禁物品、危险物质以及发生刑事、治安案件,应当立即向公安机关报告。同时按照国家有关规定履行消防安全主体责任。

(五)民宿聘用的外籍工作人员应当取得工作许可和工作类居留证件。

(六)法律、法规规定的其他责任。


民宿要落实接待未成年人“五必须”要求




(一)必须查验入住未成年人身份,并如实登记报送相关信息;

(二)必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式,并记录备查;

(三)必须询问同住人员身份关系等情况,并记录备查;

(四)必须加强安全巡查和访客管理,预防针对未成年人的不法侵害;

(五)必须立即向公安机关报告可疑情况,并及时联系未成年人的父母或其他监护人,同时采取相应安全保护措施。




旅客办理住宿登记时应主动出示合法有效证件,配合民宿落实住宿登记制度。



违反本细则规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。




4


附件: